Agora предполагает гибкость при составлении повестки дня для каждой встречи. У нас так много заданий и видов деятельности, что уместить их все в одной встрече невозможно. Это делает каждую встречу Agora особенной, ведь мы проводим их не по однообразному шаблону, повторяющемуся из раза в раз. Так мы создаём разнообразие и не даём нашим участниками и гостям заскучать, не теряя при этом образовательной ценности наших мероприятий.
Обязательные требования к проведению встреч
Клубы имеют право вводить новые роли, изменять порядок разделов, предлагать принципиально новые разделы или пробовать другие инновационные идеи, если они соответствуют целям, миссии и идеалам Фонда и носят образовательный характер. Мы только приветствуем подобные инициативы.
Тем не менее, существует минимальный набор необходимых составляющих каждой регулярной встречи клуба, позволяющих ей выполнить свою основную функцию, которая заключается в обучении участников определенному набору навыков и реализации образовательной программы Agora Speakers International. Кроме того, это помогает обеспечить единообразие функционирования клубов, находящихся в разных странах мира.
На разные типы клубов распространяются разные требования относительно того, насколько строго им необходимо следовать Образовательной модели Agora. Более подробную информацию по клубам твоего типа можно найти в соответствующем разделе.
В частности, минимальные требования к регулярной встрече включают в себя следующее:
- Ведущий встречи не может меняться в ходе встречи.
- Все разделы встречи и все выступления участников хронометрируются, а Грамматист оценивает уровень владения языком.
- Если с момента основания клуба прошло более месяца, на встрече необходимо презентовать хотя бы один ораторский проект (выступление на основании одного из проектов Образовательной программы).
- Каждое выступление подлежит оценке.
- Выступления по проектам оцениваются в соответствии с оценочными листами проекта, по крайней мере, одним рецензентом.
- Выступления, не имеющие отношения к проектам, оцениваются в соответствии с конкретными целями и задачами, которые поставил перед собой сам выступающий. В таких случаях эти цели необходимо заблаговременно сообщать рецензентам. По усмотрению клуба одно и то же выступление может оцениваться несколькими рецензентами; такие случаи называются коллегиальной оценкой.
- Перед началом выступления, по крайней мере, один рецензент должен объяснить слушателям цели и задачи выступления, чтобы они понимали, чего ожидать и относительно чего давать обратную связь. Если цели совпадают с целями предыдущего оратора, которые уже были объяснены ранее (что случается, когда сразу нескольку выступающих выступают на встрече с одним и тем же проектом), это необязательно.
- Оценка каждого проекта производится рецензентом/группой рецензентов публично в устной форме до окончания встречи, на которой произошло выступление, чтобы выступающий и слушатели могли извлечь максимальную пользу из полученной обратной связи. Оценка производится на основании соотвествующей формы, составленной для конкретного проекта.
- После каждого выступления слушателям даётся 1-2 минуты на написание отчёта обратной связи.
- На встрече должен присутствовать Рецензент встречи, дающий общую оценку проведённой встрече, а также обратную связь по тем ролям, которые не получили её от профильных рецензентов.